Довольно распространенным видом оборудования, которое сегодня широко распространено в быту и на производстве, являются шлифовальные машины, предназначенные для обработки металлических поверхностей во время выполнения ремонтных и строительных работ или в ходе производственного процесса на завершающей стадии. С их помощью можно обрабатывать изделия различных форм и размеров, придавать им законченный вид и улучшать антикоррозионные свойства.
В процессе обработки шлифованием осуществляется поэтапное снятие поверхностного слоя материала при помощи абразивного инструмента, что приводит к уменьшению шероховатости, а также устранению различного рода дефектов. Достичь максимальной гладкости и блеска можно благодаря мягкой шлифовке (полировке), когда снимаются очень тонкие слои материала.
Существует несколько видов шлифовки. Среди них наружная, внутренняя и профильная.
В первом случае происходит придание деталям необходимой формы, во втором обеспечивается обработка сквозных или глухих отверстий, третий вид предназначен для работы с заготовками, имеющими сложную форму.
Для создания заготовки с желаемыми характеристиками поверхности используют следующие типы обработки:
- круглая шлифовка - для внешней или внутренней обработки цилиндрических и конических поверхностей;
- плоская шлифовка - для плоскостей;
- бесцентровое шлифование - реализация задачи крупносерийного производства;
- ленточное шлифование;
- хонингование - доведение поверхностей до идеала на итоговом этапе.
Для каждого вида обработки применяется специализированная шлифовальная машинка. Выбирая оборудование, следует обязательно принимать во внимание его технические и эксплуатационные характеристики, а именно: производительность, функциональность абразивного инструмента и прочие.
Разновидности шлифовальных машин
В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент шлифовальных станков разнообразной конструкции по вполне приемлемой цене. Они используются для выполнения обработки металлов и их сплавов в единичном и серийном производстве. Всего имеется 5 видов устройств, позволяющих проводить шлифование разных по сложности поверхностей. Предлагаем подробно ознакомиться с каждым из них, изучить их возможности и области применения.
Круглошлифовальный
С помощью такого вида установок выполняется обработка поверхностей металлических заготовок различных размеров цилиндрической и конической формы. Благодаря наличию электронного блока управления и высокой скорости вращения абразивного круга удается достичь максимальной точности при работе и низкой шероховатости поверхности.
Такое оборудование, как правило, имеет два рабочих стола. Одними из определяющих характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке, являются размер стола, диаметр и скорость вращения круга, устройство механизма подачи.
Круглошлифовальный станок используется для выполнения следующий операций:
- продольных;
- врезных;
- внутренних;
- шлифования торцов.
Все операции могут выполняться в ручном или в автоматическом режиме с применением ЧПУ. Последовательность работы одна. Она включает такие этапы, как закрепление металла, настройку положения абразивного круга, запуск вращения, шлифовку на заданную глубину. Главным преимуществом такого вида установок является широкий диапазон настроек, что дает возможность выполнять разнообразные операции.
Внутришлифовальные
Станки данного типа активно применяются для круглой внутренней шлифовки цилиндрических и конических заготовок, профильного или совмещенного шлифования внутренней и торцевой поверхности. Работа со сквозными и глухими отверстиями осуществляется по всех длине или на каких-либо определенных участках. Установки предназначены для мелкосерийного и серийного производства.
В зависимости от способа крепления заготовки и характера перемещения абразивного элемента оборудование бывает:
- с вращением обрабатываемой заготовки и абразивного круга;
- с неподвижным креплением изделия.
Установки второго типа оснащаются одним или двумя шпинделями, что позволяет выполнять одновременную обработку кромки или двухстороннюю шлифовку заготовок, имеющих сложную форму.
Бесцентрово-шлифовальные
Данные установки специально разработаны для массового производства. Их используют для работы с цилиндрическими, коническими и фасонными поверхностями. Высокая скорость обработки значительно повышает производительность. Механическое закрепление детали в данном случае отсутствует. Она располагается между ведущим и шлифовальным кругами.
Плоскошлифовальные
Название установок данного типа говорит само за себя. С их помощью производится обработка плоской поверхности металлических заготовок различной конфигурации. Главной отличительной особенностью оборудования является повышенная надежность, что позволяет работать с габаритными изделиями с большой массой.
Крепление заготовок на рабочей поверхности осуществляется благодаря электромагнитным или механическим устройствам. Рабочая поверхность может иметь прямоугольную или круглую форму. От этого зависит тип подачи детали, который может быть вертикальным или горизонтальным. Некоторые модели позволяют выполнять обработку деталей конической формы. Они бывают неавтоматизированными, полуавтоматизированными или полностью автоматизированными.
Хонинговальные
Такое оборудование используется на последнем этапе производственного процесса для придания заготовке окончательной формы. Его основными конструктивными элементами являются станина, блок вращения шпинделя, устройство крепления детали, механизм управления.
В зависимости от технических характеристик и конструктивных особенностей, устройства различаются между собой:
- расположением шпинделя и его количеством;
- длинной шпинделя;
- степенью автоматизации;
- типом обработки.
При креплении деталь находится в неподвижном положении.
Данный вид установок специально создан для внешней или внутренней финишной шлифовки отверстий и валов, исправления дефектов, создания микрорельефа.
На данный момент на рынке представлен огромный выбор шлифовальных машин, в том числе и универсальных, которые одинаково хорошо подходят как для обработки металла, так и для шлифования изделий из мрамора и искусственного камня, пластин из нержавеющей стали и алюминия, композитных материалов и т.д. Одним из таких станков является SEKIRUS P19929M -R1300S. Он отличается от других установок высокой мощностью, высоким качеством обработки и износостойкостью абразивной ленты, что обеспечивает высокую производительность и долгий срок эксплуатации.
Особенности шлифовки металла после лазерной обработки
После резки лазером край материала всегда ровный и гладкий, но часто требуется дальнейшее окрашивание краев или всего изделия вцелом. В этом случае рекомендуется выполнить шлифование поверхности изделия для придания ему максимальной гладкости. С помощью данной процедуры можно также убрать образовавшийся незначительный нагар, осветлить и закруглить края, если этого требует дизайн.
Итак, шлифовка заготовок после лазерной обработки необходима в следующих случаях:
- снятие грата и заусениц;
- округление кромок;
- придание радиуса;
- устранение различного рода дефектов: неровностей, выемок, оксидной плёнки, следов ржавчины;
- очистка и выравнивание поверхности перед окрашиванием или нанесением покрытия.
Шлифовка - финишная процедура по обработке металлических деталей различного предназначения. Без нее невозможно добиться законченного вида изделия и его соответствия технологическим требованиям. С помощью шлифования можно довести деталь до нужных параметров, обеспечив изделию правильную геометрию и степень шероховатости поверхности.
Купить шлифовальные машины в России с гарантией качества и надежности вы можете в нашем интернет-магазине. В нашем каталоге представлен огромный выбор современного и сертифицированного оборудования с различными параметрами, что позволит без труда подобрать наиболее подходящий вариант. Воспользовавшись нашими услугами, вы всегда можете рассчитывать на высокий уровень обслуживания, быструю доставку и квалифицированную консультативную поддержку на всех этапах сотрудничества.